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“Frescura, concentración y potencia”

VARIEDAD

100% Graciano.

PRODUCCIÓN AÑADA 2017

2.221 botellas.

VINIFICACIÓN

Vendimia manual en pequeñas cajas de diez kilogramos de capacidad. Enfriamiento en cámara de frío hasta que la temperatura de la uva alcance los 3 ºC. Doble selección de racimos y granos, con un suave despalillado y estrujado. Vinificación por separado de las parcelas El Tablar de Zorraquín y El Cerrado. Encube por gravedad en tinos de madera de roble francés con ausencia de bombeos. Maceración en frío y fermentación durante 22 días con levaduras autóctonas. Descube por gravedad a barrica de roble francés nueva y de segundo año para realizar la fermentación maloláctica.

CRIANZA

18 meses de estancia en estas barricas de diferentes tonelerías, tostados y orígenes, sin trasiegos, permaneciendo con sus lías hasta su embotellado y realizándose batônnage periódicos durante los cuatro primeros meses. El vino se embotella sin filtrar ni clarificar por lo que pueden aparecer con el tiempo pequeñas precipitaciones de origen natural.

LA BOTELLA

Nuestra botella está inspirada en una original del s. XVIII visitable en el Museo Vivanco de la Cultura del Vino.

CATA

Color violáceo profundo de capa muy alta, casi opaco. Aromas intenso a frutas negras maduras (moras, ciruelas) sobre una gran cantidad de aromas florales (violetas), chocolate, mentolados. En boca es muy equilibrado, con una fruta negra madura, fresco, y un final muy largo, complejo y persistente.

MARIDAJE

Carnes rojas de buey, lomos de ciervo con salsa de chocolate, foie con confitura de zarzamora.

EL TABLAR DE ZORRAQUÍN Y EL CERRADO

Qué diferente fue la añada 2017 de las parcelas ubicadas desde Logroño hacia la zona oriental a las de Rioja Alta. La tremenda helada del 28 de abril que asoló buena parte del viñedo riojalteño, apenas se dejó notar en los viñedos situados más al Este de la denominación. Esa fue la distancia entre una zona y otra, el hielo. Lo que sí compartieron ambos terruños fue la precocidad de brotación y la ausencia de lluvias del invierno y la primavera. Nuestras parcelas de Graciano, ubicadas en Tudelilla y en Villamediana, completaron el ciclo enfrentándose a estas dos últimas dificultadas. Ahora bien, la baja producción de la cosecha supuso una maduración plena de una variedad que necesita un ciclo largo para conseguir mostrar todo su potencial. La ironía de una añada que pasará a la historia como “el año del hielo en abril...”.

 


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