Una vez superada la atla?ntica y lluviosa an?ada 2018, 2019 se asomo? como un an?o con menos imprevistos. Una precipitacio?n moderada durante el oton?o e invierno, dejo? paso a una primavera ca?lida que favorecio? la brotacio?n temprana del vin?edo. El verano fue seco y caluroso, ofreciendo vinos ma?s opulentos y con fruta ma?s directa y golosa.
Variedades
80% Tempranillo, 10% Garnacha, 10% Graciano.
Viñedos
Selección de viñedos propios de dos terruños diferentes:
1) Briones:
Finca El Manzano, Tempranillo de 25 años, en suelo arcillo-calcáreo.
Finca Porres, Tempranillo de 24 años, en suelo arcillo-calcáreo.
2) Tudelilla:
Finca El Carasol, Garnacha de 20 años, en suelo arcillo-ferroso.
Finca El Torrejón, Graciano de 20 años, en suelo arenoso-calizo.
Viticultura
Todos nuestros viñedos del Club Vivanco barrica se cultivan bajo parámetros de la agricultura sostenible, sin usos de herbicidas, abonados con materias exclusivamente orgánicas y sin el empleo de insecticidas.
Vinificación
Vendimia manual de cada una de las variedades en pequeñas cajas de diez kilogramos de capacidad. Enfriamiento en cámara de frío hasta que la temperatura de la uva alcance los 3 °C. Doble selección de racimos y granos, con un suave despalillado y estrujado. Vinificación por separado de las tres variedades. Encube por gravedad en tinos de madera de roble francés con ausencia de bombeos. Maceración en frío y fermentación con levaduras autóctonas: 25 días para el Tempranillo, 21 para el Graciano y 27 para la Garnacha. Fermentación maloláctica en tinos de roble francés. El coupage de los vinos se realiza antes de su paso a barrica.
Crianza
24 meses en barricas de segundo año diferentes orígenes y tostados. 12 meses de afinamiento en botellero.
Cata
Color rojo picota de capa alta. Aromas intensos a fruta negra, con ligeros toques florales, regaliz, eucalipto y torrefactos. En boca es muy fresco y vivo, sabroso, frutal, con un paso de boca balsámico y envolvente, y con un final persistente y elegante.
Maridaje
Perfecto para acompañar con todo tipo de platos estofados, carnes rojas, caza, quesos curados, setas... Es ideal para acompañar cualquier tipo de tapa o solo con chocolate.
Servicio
Se recomienda decantar y servir a una temperatura entre 16-18 °C.
Siendo socio del Club Vivanco Barrica disfrutará de un vino Reserva único, no disponible en el mercado, especialmente seleccionado de un número muy limitado de barricas. Podrá personalizar la barrica y etiqueta con su nombre o el de su empresa, o el de su grupo de amigos, evento que quiera celebrar... además de disfrutar de muchas más ventajas exclusivas.