100% Garnacha.
1.281 botellas.
Vendimia manual en pequeñas cajas de diez kilogramos de capacidad. Enfriamiento en cámara de frío hasta que la temperatura de la uva alcance los 3 °C. Doble selección de racimos y granos, con un suave despalillado y estrujado. Vinificación por separado de las parcelas La Ladera de Zorraquín y El Recuenco. Encube por gravedad en tinos de madera de roble francés con ausencia de bombeos. Maceración en frío y fermentación durante 19 días con levaduras autóctonas. Descube por gravedad a barrica de roble francés nueva y de segundo año de 500 litros para realizar la fermentación maloláctica.
18 meses de estancia en estas barricas de diferentes tonelerías, sin trasiegos. El vino permanece con sus lías hasta su embotellado, realizándose batônnage periódicos durante los cuatro primeros meses. El vino se embotella sin filtrar ni clarificar por lo que pueden aparecer con el tiempo pequeñas precipitaciones de origen natural.
Color cereza picota profundo. Aromas varietales y minerales muy marcados, con abundantes frutas rojas (grosellas, frambuesas), monte bajo, lilas y balsámicos. En boca es fresco, goloso y con un final largo y delicado.
Pimientos del piquillo rellenos de carne, estofados, guisos, carnes rojas a la parrilla, quesos de cabra…
Después del atlántico y húmedo 2018, 2019 se mostró como una añada más mediterránea desde el inicio. A pesar de seguir recogiendo precipitaciones generosas después de la vendimia, diciembre, enero y febrero mostraron secos y cálidos, favoreciendo el inicio de la brotación con una diferencia de diez días respecto a la añada anterior. La primavera volvió a ser húmeda, sobre todo en la zona de Tudelilla, con más de 100 litros de precipitación de abril a mayo. Un verano cálido siguió adelantando el avance del viñedo respecto a otras añadas anteriores, sumando a esto una actividad tormentosa muy alta en el mes de julio. El cuajado de la garnacha fue bajo e irregular, con rendimientos menores por hectárea, obteniendo una mayor concentración y madurez. La parcela de El Recuenco se vendimió el 10 de octubre y el 7 la parcela de La Ladera de Zorraquín.