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La revista británica Decanter distingue a Vivanco Crianza 2016 con 91 puntos y lo selecciona como uno de los mejores vinos de Rioja por menos de 20 libras
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03/03/2020
La revista británica Decanter distingue a Vivanco Crianza 2016 con 91 puntos y lo selecciona como uno de los mejores vinos de Rioja por menos de 20 libras
 
  • Vivanco Crianza 2016 destaca en la lista elaborada por la revista británica Decanter, publicación de referencia a nivel mundial, como uno de los mejores vinos tintos de Rioja por menos de 20 libras (23 euros). 

  • Tres expertos catadores de Decanter otorgaron 91 puntos a este vino de Bodegas Vivanco, lo que sitúa a Vivanco Crianza 2016 como uno de los 53 vinos tintos de Rioja "muy recomendados" por esta prestigiosa publicación, situándolo en el top 10 de los vinos mejor puntuados. Los especialistas destacaron sus aromas intensos a frutos rojos dulces, con notas especiadas, y resaltaron que se trata de un vino "completo, generoso, persistente y definido".

  • Los Masters of Wine (maestros del vino) Sarah Jane Evans y Simon Field, junto al experto Pierre Mansour, degustaron 183 vinos tintos de la DOCa Rioja, con una horquilla de precio entre 10 y 20 libras esterlinas (unos 11,5 y 23 euros, al cambio). Los catadores de Decanter, que concede cada año los famosos Decanter World Wine Awards, subrayaron la buena relación calidad-precio de las elaboraciones seleccionadas y la excelente añada de 2016.

Briones (La Rioja), 3 de marzo de 2020. La frescura, el equilibrio y la personalidad aromática de Vivanco Crianza 2016, han sido algunas cualidades por las que la revista Decanter, la más antigua y prestigiosa de Reino Unido, ha elegido a este vino de Bodegas Vivanco como uno de los mejores vinos tintos de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja por menos de 20 libras (23 euros). Los expertos enólogos de esta publicación, fundada en 1975 y convertida en un referente de calidad en más de 90 países, otorgaron 91 puntos a Vivanco Crianza 2016, situándolo en el top 10 de las mejores puntuaciones otorgadas. Esta puntuación lo distingue como uno de los 53 vinos tintos de Rioja "muy recomendados" por Decanter, uno de los prescriptores mundiales en enología, organizadora de los Decanter World Wine Awards. En esta ocasión se degustaron 183 elaboraciones de la DOCa Rioja, con el requisito de que sus precios oscilaran entre 10 y 20 libras esterlinas (11,5 y 23 euros, respectivamente, al cambio actual). 

Los Masters of Wine (maestros del vino) Sarah Jane Evans y Simon Field, además del experto Pierre Mansour, fueron los tres especialistas que cataron el Vivanco Crianza 2016, del que destacaron sus aromas repletos de frutos rojos, con notas especiadas. Un vino "completo, generoso, persistente y definido" que no pasó desapercibido.

Viñedo propio y un coupage único

Vivanco Crianza 2016 es un vino fresco y floral, fruto de la pasión y del profundo respeto por la tierra del enólogo Rafael Vivanco. Este vino 95% Tempranillo, 2% Maturana Tinta y 3% Graciano, permanece 16 meses en barricas de roble francés (un 60%) y americano (40%), con trasiegos periódicos y un mínimo de 6 meses en botellero. Color rojo brillante, con ligeros ribetes púrpuras, desprende aromas frescos e intensos a frutos rojos, con notas especiadas y de regaliz. Con elegantes aromas tostados y ahumados, se muestra fresco y goloso, con un paso de boca elegante, persistente y muy equilibrado. La botella, cuya etiqueta inspira el cuadro Le Troubadour de Joan Miró, está inspirada en una original del siglo XVIIII, que se puede visitar en el Museo Vivanco de la Cultura del Vino. 

Este vino, que se recomienda servir entre 16 y 18 grados, es perfecto para acompañar todo tipo de tapas, platos de la cocina mediterránea, arroces, legumbres, pasta y carnes blancas y rojas. Las uvas proceden de viñedos propios de los terruños de Briones, San Vicente, Alesón (Finca San Antón), Villamediana, Agoncillo y Tudelilla, repartidos en 20 parcelas de diferentes altitudes, suelos y orientaciones.

El enólogo Rafael Vivanco, el alma mater detrás de esta elaboración, "trata de innovar, de aportar un aire nuevo a Rioja en una categoría tradicional". Destaca de Vivanco Crianza 2016 la complejidad, la fruta y la frescura, y sobre todo, la personalidad que le aporta la uva tempranillo de Briones, que "da el perfil de fruta roja muy fresca, pero con la textura y complejidad que se necesita para envejecer dieciséis meses en barrica". 

Británicos enamorados del vino de Rioja 

Virtudes que, sin duda, han apreciado los expertos de Decanter en Vivanco Crianza 2016. El criterio para  participar en esta cata lo han marcado las propuestas de productores y representantes de vinos británicos, que han presentado Riojas tintos, de cualquier categoría de envejecimiento, siempre que su precio estuviera entre 10 y 20 libras esterlinas. "He quedado muy impresionado", señaló en la web de Decanter (www.decanter.com) uno de los catadores, Pierre Mansour, quien también elogió la cosecha de 2016, con la que "más hemos disfrutado". Para este experto, muchos de estos vinos deberían superar las 20 libras por su excelente relación calidad-precio (opinión que también comparte Simon Field) y por ofrecer, en muchos casos, una complejidad que supera ese rango económico. Por otra parte, la Master of Wine Sara Jane Evans destacó "el buen manejo en los envejecimientos en roble" y la diversidad dentro de la DOPa Rioja, que aporta riqueza y matices de los distintos terruños.

Los expertos de Decanter valoraron, además, el peso del patrimonio, el legado y la historia de Rioja, que es capaz de innovar dentro de la rica tradición de la zona. Los tres catadores son muy conocidos en Reino Unido. Sara Jane Evans, conocida periodista experta en vino y con un gran conocimiento de las elaboraciones españolas, es Master of Wine desde 2006 y copresidenta de los Decanter Wine World Awards. Simon Field, también Master of Wine, es consultor de vinos y está especializado en elaboraciones españolas. Ambos son miembros de la Gran Orden de los Caballeros del Vino, que distingue a las personas que promocionan los vinos españoles en territorio británico. Pierre Mansour, jefe de compras de The Wine Society, también destaca por su gran conocimiento del vino español. Desde mediados de los años 50, estar certificado como Master of Wine (MW) en Gran Bretaña es garantía de excelencia y conocimiento del vino. 

¿QUÉ ES VIVANCO?

Vivanco es su origen familiar. En 2004, la FAMILIA VIVANCO decidió hacer realidad en Briones, La Rioja, el sueño de toda una vida de entusiasmo y dedicación: compartir con el mundo su pasión por la Cultura del Vino. Con un origen humilde desde el viñedo, el vino ha sido el eje vital de la familia durante cuatro generaciones y 100 años de trabajo y compromiso. Con un espíritu pionero y una ilusión sin límites, era el momento de compartir esta vocación devolviéndole al vino todo lo que el vino les había dado.

Vivanco es mucho más que vino. Una BODEGA donde se entiende el vino desde una visión exigente, dinámica y actual. Un proyecto enológico contemporáneo con unos vinos diferentes y singulares, procedentes de los viñedos de la familia. La expresión auténtica de una tierra repleta de curiosidades.

Vivanco es mucho más que Cultura. Una FUNDACIÓN donde el pasado y el presente se hacen uno. Un apasionante viaje a través del conocimiento y la historia, con un Museo único donde se descubre la esencia del vino desde la experiencia, sensibilidad e innovación.

Vivanco es mucho más que Experiencias. Vivanco quiere transportar al amante del vino a un nuevo universo de sensaciones donde el mismo vino toma todo el protagonismo. Una nueva forma de ENOTURISMO con más de 9.000 m² de emociones y actividades alrededor de la cultura, el arte, la gastronomía, el sabor y la diversión. El punto de encuentro entre conocimiento y disfrute del vino.

Hoy Vivanco entiende el vino como una forma de vida desde una perspectiva innovadora y llena de energía ofreciendo una experiencia única y exclusiva en torno a la Cultura del Vino. Bodega, Fundación y Experiencias son el fiel reflejo del compromiso de la Familia Vivanco para “devolverle al vino lo que el vino les ha dado”.

 

05/04/2017
11 oct 2016 - “Wine Culture. Masters of engraving from the Vivanco Collection”. Main exhibition in the programming of FIG Bilbao
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11/10/2016
11 oct 2016 - “Wine Culture. Masters of engraving from the Vivanco Collection”. Main exhibition in the programming of FIG Bilbao

 

 

The show will remain open from the 8th of November to the 6th of February at the Fine Arts Museum of Bilbao, a partner of the International Engraving Festival of Bilbao since 2012.

The show will feature 79 engravings from creators the likes of Andrea Mantegna, Albrecht Durer, Hendrick Goltzius, José de Ribera, Lucas van Leyden, Pablo Picasso, Joan Miró, Marc Chagall, Roy Lichtenstein, Antoni Tàpies, Andy Warhol, Antonio Saura, Eduardo Chillida, Manolo Valdés and Miquel Barceló, among others.

 

Bilbao, 13 October 2016. The Fine Arts Museum of Bilbao is joining the fifth edition of the International Festival of Engraving and Art on Paper (FIG Bilbao) yet another year by hosting in its galleries an important exhibition of graphic works, a medium of artistic expression that has systematically been covered in its programming.

This time the exhibition scheduled by FIG Bilbao will show a selection from the collection of the Vivanco Foundation. With the world of wine as the leitmotiv, Wine Culture: Masters of Engraving from the Vivanco Collection gathers together a total of 79 works which span from the 15th century until today by creators the likes of Andrea Mantegna, Albrecht Durer, Hendrick Goltzius, Giulio Bonasone, José de Ribera, Lucas van Leyden, Pablo Picasso, Joan Miró, Marc Chagall, Roy Lichtenstein, Antoni Tàpies, Andy Warhol, Paula Rego, Antonio Saura, Eduardo Chillida, Manolo Valdés, Miquel Barceló and Eduardo Arroyo, among others. They are all outstanding classical and contemporary artists whose engravings, which feature wine as the central theme, are part of the collection of the Vivanco Museum of Wine Culture which is not regularly on display.

 

The show, which will remain open at the Fine Arts Museum of Bilbao until the 6th of February 2017, offers an extensive survey of the evolution of engraving through the vision of the wine culture of each of the artists chosen: a reflection of its relevancy throughout the history of humanity and, consequently, a recurring iconographic motif in artistic expressions from all time periods. Through the complex technique of engraving, the masters in the Vivanco Collection are capable of evoking the complex world of the sensations prompted by this universal beverage, from festive rejoicing to the deepest melancholy.

Engraving, a discipline with a personality of its own

Until the late 19th century, engraving was primarily viewed as a tool for disseminating images and illustrations. The advent of photography, the emergence of the avant-gardes and their consequent distancing from figurative representation prompted the recognition of printing techniques, including engraving, lithography, etching and aquatint, as creative disciplines. Artists embrace their technical and aesthetic possibilities to experiment and find new pathways through which they can capture their vision of the world. Thus, personalities as prominent as Picasso, Juan Gris, Braque and Chagall cultivated engraving and gave it a unique place within their output.

FIG BILBAO at the Fine Arts Museum of Bilbao

The International Festival of Engraving and Art on Paper has been working with the Fine Arts Museum of Bilbao since 2012 by scheduling its main exhibition in this emblematic venue. In the four previous years, the public has had the chance to enjoy the exhibitions Giovanni Battista Piranesi. The Visionary Memory (2012), Indecipherable Cerdagne. The Engraved Sign (2013), Mimmo Paladino. Engravings (2014) and The Shadow of the Burin is Elongated. Lucas van Leyden in the Mariano Moret Collection (2015).

The exhibition Wine Culture. Masters of Engraving from the Vivanco Collection is part of the fifth edition of FIG Bilbao, which culminates the art fair held from the 17th to 20th of November at the Palacio Euskalduna.

THE VIVANCO COLLECTION

In addition to the more than 1,000 engravings received in the nine editions of the Vivanco Foundation’s International Contest of Engraving and Wine, the Vivanco family’s private collection of this art form currently stands at more than 300 engravings, all of them inspired by the universe of wine. Some of the masterpieces from this collection can be seen in the Fine Arts Museum of Bilbao as part of the International Engraving Festival.

 

WHAT IS VIVANCO?

Vivanco is its family origin. In 2004, the VIVANCO FAMILY decided to make their lifelong dream come true with enthusiasm and dedication in Briones, La Rioja: to share their passion for wine culture with the world. With a humble origin in the vineyard, wine has been the cornerstone of the family for four generations and 100 years of toil and commitment. With a pioneering spirit and boundless enthusiasm, it was the time to share this vocation by giving back to wine everything it had given the family.

Vivanco is much more than wine. It is a WINERY where wine is approached from a rigorous, dynamic, modern perspective. It is a contemporary oenological project with unique, singular wines from the family vineyards. They are the true expression of a land brimming with curiosities.

Vivanco is much more than culture. It is a FOUNDATION where past and present merge. It is a passionate journey through knowledge and history with a unique museum where visitors can discover the essence of wine based on experience, sensibility and innovation. 

 

 

 

10 oct 2014 - The Vivanco Museum hosts the photography exhibition Eye On Wine by the american Sara Matthews
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10/10/2014
10 oct 2014 - The Vivanco Museum hosts the photography exhibition Eye On Wine by the american Sara Matthews
  • The show opens on Friday, 10 October, at 7 p.m. in the Temporary Exhibition Hall of the Vivanco Museum of Wine Culture.

 

  • Eye on Wine, which is coming to Spain for the first time and will be on display until 5 January 2015, compiles a series of 25 photographs taken in the leading wine-growing regions around the world over the course of the artist’s 28-year career.

 

  • Sara Matthews has a long and successful career as a photographer, with eight books dedicated to her passion, the world of wine, and numerous exhibitions held around the world.

 

Briones, 10 October 2014. This autumn Vivanco is hosting the photography exhibition Eye on Wine by the U.S. American artist Sara Matthews. The show will be on display from the 10th of October until 5 January 2015 in the Temporary Exhibition Hall of the Vivanco Museum of Wine Culture (Briones, La Rioja). It is a careful selection of 25 images taken in the leading wine-growing regions of the world over the course of almost 30 years behind the lens. It is an intelligent, sensitive survey of images that seduce the viewer through movement, color, silence and their author’s intuitive eye.

Eye on Wine brings a visual tour through time and space of the colors, textures and nuances of the world of wine. From the hands of the winemakers to the wine crafting processes, we can see the art of wine within the art of photography. Sara Matthews interprets this world in a unique, passionate way, with honesty and awareness, without artifice or retouching, as real as the soil in which the grapevines grow. She confesses that she is a ‘hunter’ who travels ‘on safari’ around wineries and vineyards waiting for that unique moment when light and shadows join to become powerful images. It is a silent, solitary pursuit in which her lens becomes the sole witness to the miracle of wine. It is a pathway that also reflects her own evolution.

The evocative titles of the photographs show the sensibility of this artist with her assured eye. Sleeping Beauties refers to the bottles that “rest” as they wait to be labelled; Andean Dream shows a vast vineyard landscape captured in Argentine vineyards at the foot of this great mountain range; Stairway to Heaven is a golden-toned snapshot that shows the cellar stairs leading from an ancient Italian wine cellar up to daylight; and Ghostly Vineyard is a disturbing image of grapevines covered with white bird netting that transform them into something otherworldly… These are just some examples of what visitors will find in this show.

Sara Matthews and the real soul of wine

“Wine, at its best, captures something real: the terroir, the climate, the grapes and the art of oenology. I want my photographs to do the same. That means an emphasis on natural light, an avoidance of stylistic tricks and an honest engagement with the real thing”. -Artist Statement.

Sara Matthews started her career as a photographer in 1986, when she left her home in New York to move to a tiny winemaking village near Bordeaux, France. Her first book, A Village in the Vineyards (Farrar, Straus &Giroux, 1993), written by her husband Thomas Matthews, emerged from this experience. After this came more books, including Mendoza, Our Terroir (Catena and The Mendoza Wineries, 2001) and Washington: The State of Wine (Graphic Arts Center Publishing, 2006).

Her photographs have been used in catalogues and advertising and have made stops in many places around the world in both solo and group exhibitions, including the ones held in the Duncan Miller Gallery in Los Angeles, California; at Copia, The American Center for Wine, Food & The Arts in Napa, California; at the Killka Gallery at Bodegas Salentein in Mendoza, Argentina; at the Empire State Cellars in Riverhead, New York; and at Bodega Clos Apalta in Santa Cruz (Chile), where she has a permanent exhibition.

 

TIMETABLE OF THE EXHIBITION EYE ON WINE

Vivanco Museum of Wine Culture

Temporary Exhibition Hall  

10 October 2014 - 5 January 2015

Free of charge

Ctra. N-232, 26330 Briones, La Rioja, Spain

T. +34 941 322 323

www.vivancoculturadevino.es

Come and Meet us
Carretera Nacional 232, 26330. Briones - La Rioja. Spain

Winery: +34 941 322 013 / winery@vivancowineculture.com

Foundation: +34 941 322 330 / foundation@vivancowineculture.com

Experiences: +34 941 322 323 / experiences@vivancowineculture.com

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